Lista de alimentos aptos para celiacos

Alimentos celiacosLa alimentación en los celíacos no es un detalle menor ni mucho menos. Todo lo contrario. Es algo fundamental en lo cotidiano. Por eso mismo, es fundamental conocer los alimentos prohibidos en una dieta celíaca. A saber, en la alimentación de tu hijo tendrás que vigilar que no consuma nada que tenga TACC: trigo, avena, cebada y centeno. Y ésto incluye muchas más cosas de las que creías.

Alimentos libres de gluten

Aquellos por naturaleza no contienen gluten.

  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
  • Legumbres.
  • <

  • Azúcar y miel.

  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que pueden contener gluten

Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.
  • Sucedáneos de chocolate.

Alimentos que contienen gluten

Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos.

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
  • Bollos, pasteles y tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
  • Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
  • Obleas de la comunión.

Fuente: FACE Federación de Asociaciones de Celíacos de España

3 comentarios sobre “Lista de alimentos aptos para celiacos”

    1
  1. Los medicamentos como el flutox pueden contener gluten?

  2. 2
  3. que medicamentos son aptos para celiacos adultos desde ya gracias

  4. 3
  5. Queremos preparar un vitell tone para las fiestas, tenemos un hijo celiaco y tenemos dudas si se puede usar vinagre y si es así de cual. Gracias

¡Animate! Deja tu comentario...

  1. (requerido)
  2. (email valido requerido)
  3. (requerido)